Главная О Центре
E-mail Печать PDF

ГРАНИЦА - это не только рубеж между территориями или государствами,но  и предел - допустимая норма поведения человека в обществе!

ГРАНИЦА - это рубеж между добром и злом, честью и бесчестьем, трусостью и отвагой!

Молодость — это возраст, когда перед человеком впервые встают вечные вопросы: «Кто я?», «Зачем живу?», «Что нужно сделать, чтобы мир стал лучше?». Отсутствие ответа на любой из них равносильно отказу от созидательного построения жизни.

Именно в юном возрасте, когда жизненная программа еще не закрепилась в сознании окончательно, молодой человек крайне остро ощущает разрыв между реальностью и идеалом. Молодые часто не готовы ждать и учиться на ошибках. В поисках правды и ответов на жгучие вопросы жизни они обращаются туда, где чувствуют заинтересованность в себе, где ощущают присутствие истины и находят вкус духовной подлинности.

Из сочинений ребят, Кадидзе Арчил:

Я пришёл в ВПЦ «Граница» для того, чтобы подготовить себя к службе в армии, научится самообороне. Хочу, чтобы у меня была хорошая физическая подготовка, хочу уметь защищать себя и других.

Мне нравится быть «тимуровцем» - помогать пожилым людям, семьям погибших на чеченской войне и в Афганистане, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Мы часто с нашими руководителями выезжаем на такие мероприятия. Недавно были на даче у героя России майора «Вихрь» Алексея Николаевича Ботяна, помогали убирать ему садовый участок, а перед этим мы смотрели фильм про него.

В «Границе» я хочу добиться успехов во всём и получить звание курсант, а потом хочу выучиться и стать инструктором.

В жизни мне хочется добиться всего самого хорошего, и быть здоровым.

Есть слова, в сутолоке дней теряющие свой смысл. «Целую» звучит как «До встречи», «люблю» подразумевает «благодарен».

Но есть слова, не просто утрачивающие свое истинное значение, а вызывающие прямо-таки противоположную реакцию. Разговор о патриотизме, словно «Арго» Ясона, лавирует между Сциллой высокопарных лозунгов и Харибдой шовинизма. Небольшой крен в ту или иную сторону ведет к гибели. И можно миллион раз напоминать о подвигах и славных деяниях отцов, но все благие помыслы рискуют оказаться понятыми неверно.

Нет никаких гарантий, что желание зародить в сознании юного существа ощущение собственного достоинства не обернется осуждением со стороны тех, кто цены независимости, основанной на ответственности и уважении, не знает. Идеалы одних не просто чужды другим, их зачастую отвергают с презрением, считая, что чувство гордости за страну и людей, которые сражались за свободу народов, населяющих ее, не более как пропаганда велеречивых демагогов.

За чертополохом слов дела разглядеть трудно. Военно-патриотический центр «Граница» пытается достучаться до душ подростков, чтобы они уразумели: мир невозможно удержать силой. Его можно достичь лишь пониманием.

Идея о необходимости создания подобного центра возникла у двух совершенно разных людей. И шли они к ее осуществлению с разных сторон.

Ветерану-афганцу Андрею Александровичу Владимирову хотелось, чтобы ребята получили настоящее мужское воспитание.

А священику Дмитрию Кузнецову виделось, что недостаток нравственного воспитания возможно устранить, поговорив об истоках поступков с взрослеющими детьми.

Действующий руководитель «Границы» Вадим Олегович Синицын называет коллектив содружеством родителей. У каждого из приобщенных к этому центру есть дети, и кем они вырастут, зависит от того, какие понятия о чести и ее защите взрослые дадут им сами.

          

Обновлено 25.09.2013 21:34  

Православный календарь

Календарь